Издание словаря

11 мая в 10 часов в здании Правительства Республики Тыва, в рамках мероприятий по празднованию Дня Конституции, прошла презентация  русско-тувинского толкового словаря конституционно-правовых терминов.  Работа над данным изданием была одной из основных научно-аналитических направлений работы Конституционного суда Республики Тыва, наряду с работой над первым научно-практическим комментарием к Конституции республики с 2013 года.

В  составлении настоящего словаря и переводе юридических терминов приняли участие судьи и сотрудники аппарата Конституционного суда Республики Тыва, а также заслуженный работник Республики Тыва, редактор отдела перевода газеты «Шын» Чыдым Д.И., кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований Симчит К-М.А., а также мировой судья в отставке Нурсат К.Х.

Рецензентами словаря выступили: заслуженный юрист Республики Тыва, доктор юридических наук, профессор Ондар Н.А.; заслуженный юрист Республики Тыва, кандидат юридических наук, председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Тыва Салчак А.А..

При составлении словаря учитывалась теоретическая и практическая необходимость такого материала, изложенного на двух государственных языках Республики Тыва – русском и тувинском.

Изложение основных юридических понятий конституционного права осуществлено в доступной форме и максимально полном объеме.

Составители и переводчики настоящего словаря видят его достоинства в отличие от других словарей в целом ряде характеристик. В частности для удобства пользователя словарь содержит наиболее часто используемые термины и дефиниции, содержащиеся не только в Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Тыва, но и в других законах и нормативных правовых актах Российской Федерации, Республики Тыва.

Словарь предназначен как для профессиональных юристов, так и широкой общественности, желающих получить более глубокое представление о понятиях, закрепленных в Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Тыва, поскольку в повседневной жизни мы обязаны руководствоваться основными законами страны и республики, понимать и правильно пользоваться своими правами и исполнять свои конституционные обязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *